Klassische Linzer Augen: Original Rezept mit Mandeln & Himbeermarmelade
Frida
Original österreichisches Oma Rezept Linzer Augen – zarte Mürbteigkekse gefüllt mit fruchtiger Himbeermarmelade. Perfekt für Weihnachten, Geschenke oder Nachmittagskaffee. Einfaches Rezept in 30 Minuten, auch für Backanfänger geeignet!
1 Ausstechformen 1x rund (5 cm), 1x kleineres Lochstecher
1 Backblech Mit Backpapier ausgelegt
1 Küchenmaschine Optional für Teigherstellung
Zutaten
250gWeizenmehl Typ 405Glattes Mehl
150gButterKalt gewürfelt
100gStaubzucker+ Extra zum Bestäuben
100gMandelnFein gemahlen
1StückEidotter
1PäckchenVanillezucker
1PriseSalz
200gHimbeermarmeladeTraditionell rot oder Ribisel
Zubereitung
Teig vorbereiten
Mehl, Mandeln, Staubzucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Kalte Butterwürfel unterkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Eidotter hinzufügen und zügig zu glattem Teig verkneten. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Kekse ausstechen
Teig auf 3 mm Dicke ausrollen. Mit runder Form Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise ein kleines Loch in der Mitte ausstechen.
Backen
Kekse auf Backblech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10–12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Füllen
Himbeermarmelade auf untere Kekse streichen. Loch-Kekse darüber setzen und mit Staubzucker bestäuben.
Notizen
Kalorien pro Keks: 110 kcal Für vegane Linzer Augen, siehe FAQ
Keyword einfaches Rezept, Himbeermarmelade, Linzer Augen mit Mandeln, Linzer augen omas rezept, Linzer Augen Rezept, Linzer Kekse, Traditionelle Backrezepte, Weihnachtsgebäck