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Frisch gebackene Linzer Augen mit Himbeermarmelade auf schwarzem Schiefer, umgeben von Zutaten und Weihnachtsdekoration

Klassische Linzer Augen: Original Rezept mit Mandeln & Himbeermarmelade

Frida
Original österreichisches Oma Rezept Linzer Augen – zarte Mürbteigkekse gefüllt mit fruchtiger Himbeermarmelade. Perfekt für Weihnachten, Geschenke oder Nachmittagskaffee. Einfaches Rezept in 30 Minuten, auch für Backanfänger geeignet!
Arbeitszeit 20 minutes
Kochzeit 10 minutes
Gesamtzeit 30 minutes
Gang Dessert, Snack
Küche Österreichisch
Portionen 25 Kekse
Kalorien 110 kcal

Küchengeräte

  • 1 Ausstechformen 1x rund (5 cm), 1x kleineres Lochstecher
  • 1 Backblech Mit Backpapier ausgelegt
  • 1 Küchenmaschine Optional für Teigherstellung

Zutaten
  

  • 250 g Weizenmehl Typ 405 Glattes Mehl
  • 150 g Butter Kalt gewürfelt
  • 100 g Staubzucker + Extra zum Bestäuben
  • 100 g Mandeln Fein gemahlen
  • 1 Stück Eidotter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Himbeermarmelade Traditionell rot oder Ribisel

Zubereitung
 

Teig vorbereiten

  • Mehl, Mandeln, Staubzucker, Vanillezucker und Salz vermengen. Kalte Butterwürfel unterkneten, bis eine krümelige Masse entsteht. Eidotter hinzufügen und zügig zu glattem Teig verkneten. 15 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Kekse ausstechen

  • Teig auf 3 mm Dicke ausrollen. Mit runder Form Kreise ausstechen. Bei der Hälfte der Kreise ein kleines Loch in der Mitte ausstechen.

Backen

  • Kekse auf Backblech legen und bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 10–12 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Füllen

  • Himbeermarmelade auf untere Kekse streichen. Loch-Kekse darüber setzen und mit Staubzucker bestäuben.

Notizen

Kalorien pro Keks: 110 kcal
Für vegane Linzer Augen, siehe FAQ
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